К списку трав


Необыкновенно "светлая душа"

Чернушка посевная


Чернушка как пряное и лекарственное растение у нас мало кому известна, а между тем на Востоке ее целебные свойства используются уже более 3 тысяч лет. Вера в исключительную силу чернушки защищать человека от болезней была, по-видимому, настолько сильна у древних, что даже в усыпальнице фараона Тутанхамона археологи нашли маленькую бутылочку с маслом чернушки. Есть исторические свидетельства того, что и возлюбленная Цезаря Клеопатра любила купаться в настое этого растения, а царица Невертити пользовалась ценным маслом чернушки как косметическим средством для ухода за кожей лица. Но самую высокую оценку растению-целителю дал пророк Мохаммед в одном из своих писаний: "Чернушка лечит любую болезнь, кроме смерти".

Nigella savita - таково научное название этого растения семейства лютиковых. Излюбленным местом его обитания являются страны Востока и Южной Европы. Встречается чернушка и в европейской части России, на Кавказе, в Средней Азии, культивируется на Украине.

Период цветения заканчивается появлением коробочек, заполненных, как у мака, зёрнышками - это и есть семена чернушки. По виду они очень похожи на семена другого пряного растения - тмина. Из семян чернушки путем холодного прессования получают ценное масло. Производят его главным образом в Египте, откуда поставляется затем в разные страны. Благотворные климатические условия с большим количеством солнечных дней в году способствуют накоплению в чернушке множества биологически активных веществ.

Именно эти вещества и обеспечивают чернушке удивительный целебный эффект. Семена растения содержат большое количество полинасыщенных жирных кислот, которые являются стабилизаторами клеточных мембран, оказывают нормализующее действие на холестериновый обмен и, таким образом, снижают риск развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме этого, они стимулируют систему иммунологической защиты организма, благотворно влияют на внешний вид кожных покровов, оказывают противовоспалительный эффект.

Содержащиеся в масле семян эфирные масла, имеющие приятный запах малины, обладают выраженных бактерицидным и антисептическим действием. Их антибиотический эффект проявляется в отношении патогенных бактерий и вирусов. Кроме того, в растении обнаружены дубильные и горькие вещества, сапонины, а также небольшие количества витаминов и минералов. В листьях чернушки находится небольшое количество аскорбиновой кислоты. В народной медицине семена чернушки применяются в виде чая в качестве желчегонного, мочегонного, слабительного, повышающего лактацию и противоглистного средства. Настойка из зрелых семян используется в гомеопатической практике. Маслом чернушки можно заправлять салаты или принимать по половинке чайной ложки во время еды 3 раза в день ежедневно. Для устранения своеобразного вкуса масло чернушки выпускают и в виде капсул.


К списку трав

Design by Heathen
© 2000 HW