К списку рецептов


При заболеваниях
желудочно-кишечного тракта


Девясил от гастрита

1 ч.л. измельченного корня заливают стаканом холодной кипяченой воды, настаивают 10 ч. и процеживают. Пьют по 1/4 стакана 4 раза в день за 30 мин. до еды.
Можно использовать и такой рецепт: девясил (корень) - 15 г., любисток лекарственный (корень) - 15 г., окопник лекарственный (корень) - 15 г., просвирник (корень) - 15 г., чистотел большой (трава) - 15 г., приворот (трава) - 15 г., мята (листья) - 15 г., мать-и-мачеха (листья) - 15 г.
1 ст.л. смеси заливают стаканом воды, доводят до кипения, процеживают. Пьют по 2-3 стакана в день.

Подорожник от гастрита

50-60 г листьев подорожника ланцетного заливают 1 л. крутого кипятка и настаивают в термосе не менее 8 ч. Стакан теплого напара выпивают натощак, остальное делят на 4 приёма и выпивают через 1 ч. после каждой еды.
Можно использовать и такой рецепт: подорожник (листья) - 40 г., зверобой (трава) - 40 г., золототысячник (трава) - 20 г., сушеница (трава) - 40 г., аир (корень) - 10 г., мята (листья) - 10 г., горец птичий (трава) - 20 г., тысячелистник (цветки) - 5 г., тмин (плоды) - 6 г.
40 г. смеси заливают 1 л. кипятка и настаивают ночь в термосе. Пьют также, как и предыдущий напар.

Мята улучшает пищеварение

При нарушениях пищевания принимают мятные капли, приготовленные из 1 части мелко нарезанных свежих листьев мяты и 20 частей 90 %-ного спирта. Настаивают сутки, периодически взбалтывая, затем процеживают и добавляют 1 часть мятного масла. Разовая доза - 10 капель.

При расстройстве желудка

Этот настой не назначается детям!

1 ч.л. измельченной коры дуба заливают 2 стаканами холодной кипяченой воды и настаивают 8 ч., затем процеживают. Настой выпивают в течение дня при воспалениях желудочно-кишечного тракта.

При повышенной кислотности

Мята (листья) - 15 г., вахта (листья) - 20 г., тысячелистник (цветки) - 15 г., укроп (семена) - 15 г., зверобой (трава) - 30 г. Две ст.л. смеси напаливают 2 ч. в термосе в 2-х стаканах крутого кипятка, затем процеживают. Выпивают в течение дня мелкими глотками.
Можно использовать и такой рецепт: мята (листья) - 20 г., сушеница (трава) - 15 г., тысячелистник (цветки) - 20 г., зверобой (трава) - 30 г., ромашка аптечная (цветки) - 10 г., горец птичий (трава) - 15 г., укроп (семена) - 10 г., тмин (семена) - 10 г., хмель (шишки) - 5 г., крушина (кора) - 20 г., валериана (корень) - 10 г. Четыре ст.л. смеси заливают 1 л. крутого кипятка и напаривают ночь в термосе. 1 стакан выпивают натощак, оставшееся количество напара делят на 4 порции, которые принимают в течение дня, каждый раз через 1 ч. после еды.

Солодка борется с язвой желудка

40 г. свежего сока из корня солодки снимают боли при язве желудка. Можно применять такие рецепты:
а) солодка голая (корень) - 10 г., апельсин (кожура) - 6 г. Смесь заливают 1/2 стакана воды, кипятят до выпаривания половины объема жидкости, добавляют 60 г. мёда. Смесь в 3 приёма в течение дня. Курс лечения - 1 месяц.
б) солодка голая (корень) - 30 г., окопник лекарственный (корень) - 30 г., алтей (корень) - 30 г., чистотел большой (трава) - 10 г. Две ст.л. смеси заливают стаканом кипятка, нагревают на водяной бане 30 мин., охлаждают, процеживают, отжимают и доводят объем до 200 мл. Пьют по 1/2 - 1/3 стакана 3 раза в день за 30 мин. до еды.


К списку рецептов
Design by Heathen
© 2000 HW