К списку трав


Иван-чай узколистный


Иван-чай узколистный, Chamérion angustifólium

Иван-ча́й узколи́стный (лат. Chamérion angustifólium), или Кипре́й узколистный (лат. Epilóbium angustifolium) — многолетнее травянистое растение рода Иван-чай (Chamerion) семейства Кипрейные (Onagraceae).

Известно много народных названий: кипрей, плакун, скрыпник, копорский чай, хлебница, мельничник, дремуха, маточник, иман-чай и другие. Анненков Н. И. в Ботаническом словаре перечисляет свыше 40 названий растения. "Верба-" и "ива-трава" - растение получило из-за схожести листьев, а из-за того, что растение самым первым начинает расти после пожаров, его назвали «огненная трава» или «пожарник». В связи с тем, что растение дает 15%-й выход волокна, его также прозвали «дикая конопля», «дикий лён». Но и это еще не все названия. Например, «хлебница» или «мельничник» иван-чай получил потому, что высушенные и перемолотые корни добавляли на Руси в выпечку не только из-за богатого содержания микроэлемнтов и витаминов, но и ради экономии сахара.

Произрастает в европейской полосе хвойных лесов, в Сибири. Растение предпочитает сухие песчаные места, в светлых лесах, часто на вырубках и опушках, вдоль железнодорожных насыпей и канав, возле посевов, у воды, на сыроватой почве. Как упоминалось выше, первым появляется после пожаров и вырубки лесов, а вот когда начинают расти кустарники - пропадает.

Иван-чай - многолетнее травянистое растение, в высоту достигает 2 м.

Имеет толстое корневище, ползучеобразное; на корнях (вертикальных и горизонтальных) развиваются дополнительные почки, которые способствуют быстрому размножению.

Само растение имеет прямостоячий стебель с большим количеством листьев. Листья очерёдные, иногда с очень короткими черешками, линейно-ланцетные, заострённые, к основанию клиновидно суженные, по краю листа мелкие зубчики. Сверху лист темно-зелёный, блестящий, снизу сизо-зелёный или пурпурно-красный, также может быть бледно-розовый.

Цветок обоеполый, диаметром 2,5-3 см. Цветы собраны в редкую верхушечную кисть длиной 10—45 см, бледно-розовые, реже белые. Зацветает иван-чай с начала второй половины лета и цветет в течение 30—35 дней.

Плод представляет из себя коробочку, немного изогнутую и пушистую, напоминающую стручок. Семена продолговатые, наверху с тонкими, белыми волосками. Плоды созревают в августе—сентябре.

 

Химический состав

Заготовка иван-чая

Иван-чай узколистный, Chamérion angustifólium

Заготавливают Иван-чай после утренней росы (в зависимости от интенсивности лета), после 9:00-10:00 утра, в ясную погоду. Не собирайте растение вдоль дорог. А также не уничтожайте полностью растение. Не надо его косить, тем более не вырывайте растение с корнем! Самый простой способ - придерживая цветущую верхушку растения одной рукой, второй аккуратно обхватить стебель и протянуть по стеблю вниз. Таким образом вы аккуратно сорвете листики, не повреждая растение и оно через некоторое время даст листья еще!

Листья мыть не надо, только если вы увидели на растении тлю. В этом случае целесообразно поместить листья в большую емкость и промыть, "откинуть" на дуршлаг.

Сушить надо в тени, если листики приобрели коричневатый цвет и неприятно пахнут - листья сгорели и их надо убрать из сбора. Сушите сбор периодически вороша листья, тогда сушка будет равномерной.

Иван-чай можно заготавливать следующими способами:

Теперь о ферментировании. Есть также несколько способов:

По желанию, можно сформировать плоский плиточный чай. Например круглый, как китайский "Пуэр".

Кое-где на Руси делали плиточный чай в виде большого пласта, размером с противень для русской печи. Этот пласт чем-то напоминал современные ДСП, только черно-коричневого цвета  (иногда с синим оттенком). На базаре такой чай продавали на вес, отрубая нужный кусок от пласта - топором!

В современных домашних условиях городской квартиры огромную плитку сделать и высушить проблематично. Но небольшую, сухим весом 250 - 300 грамм, изготовить вполне реально. Сформировать её можно в любом пластиковом контейнере из сырой травы Ива-чая слабой степени ферментации под гнётом. За время формования ферментация закончится полностью. Высушивать плитку придётся в электрическом духовом шкафу, с верхним и нижним нагревом (лучше - инфракрасными излучателями), при включенном режиме конвекции. Время сушки будет зависеть от начальной влажности плитки (которая зависит от времени суток, даты последних осадков и месяца сбора сырья) и её третьего размера - толщины. Для экономии электричества - лучше сушить одновременно несколько плиток.

При сушке необходимо регулярное перемешивание подсыхающего чая или переворачивание плоской плитки. При этом он будет приобретать нужный нам цвет. Варьировать он может от светло-коричневого до почти чёрного. Время сушки рассыпного чая определяют "на глаз", а круглого - путём взвешивания сухой плитки. Соотношение сырой массы и готового сухого чая должно быть 5:1. Вот маленький аналог русской печки. Верхнее излучение идёт от плиток из красной глины. В память программатора печки можно заложить три программы, в каждой по пять шагов выдержки нужных температур по времени. Плюс - принудительная конвекция.

Хранить копорский чай лучше под крышкой, в стеклянной или пластиковой таре, при отсутствии солнечного света. Срок хранения - не менее трёх лет.

Не забываем почаще перемешивать! Дверцу духовки держим чуть открытой. Для того, чтобы чай не поджарился, на дно духовки желательно положить два кирпича из красной глины или керамические облицовочные плитки. Они будут стабилизировать температуру и выделять тепло нужного спектра, по подобию русской печки. От этого зависят вкусовые и целебные свойства копорского чая.

Через 1,5 - 2 часа копорский чай готов! Имея небольшой опыт, за день можно высушить 300-400 гр. сухого продукта. Хорошие результаты даёт сушка чая в современном электродуховом шкафу с точной установкой температуры сушки и принудительной конвекцией горячего воздуха. При этом необходимо оставить небольшую щель в дверце для выхода влаги, не закрывая её до конца.

 

Применение и свойства

Иван-чай узколистный, Chamérion angustifólium и медведь

В результате исследований было выявлено, что настои и отвары из листьев иван-чая обладают сильным противовоспалительным и обволакивающим свойствами, что обусловлено танинами и слизью (полисахаридами). Иван-чай имеет самый высокий коэффициент противовоспалительного действия среди растений отечественной флоры, прошедших исследование. Обнаружен высокий лечебный эффект при воспалительных заболеваниях простаты и других внутренних органов мочеполовой сферы мужчин.

В начале 70-х годов XX века был получен препарат ханерол, который был получен группой российских специалистов во Всероссийском онкологическом центре РАМН из соцветий иван-чая (собирались в фазе массового цветения). Ханерол обладает противоопухолевым действием.

В конце XX века в лаборатории Белорусского НИИ эпидемиологии и микробиологии изучилась противовирусная некоторых растений и сборов трав, произрастающих в Белоруссии. Установлена способность кипрея узколистного подавлять размножение вируса простого герпеса.

В результате исследований на базе Санкт-Петербургской химико-фармацевтической академии в 1997 году Е. Л. Тамм было установлено, что вытяжки из кипрея узколистного обладают противоаллергическими, противоотёчными свойствами (препараты достоверно уменьшали количество деструкций слизистой оболочки желудка крыс. Таким образом, исследованные экстракционные препараты оказывали выраженное угнетающее влияние на различные звенья процесса воспаления. Полученные данные могут быть использованы для разработки новых лекарственных препаратов из кипрея узколистного.

 

Применение в народной медицине

Иван-чай успешно применяется в урологии, в частности, при болезнях предстательной железы как противоспалительное средство. По утверждениям Мария Трэбэн в 1983 г. австрийской травницы настой кипрея является радикальным средством для лечения воспалений предстательной железы любой тяжести, а также при аденоме простаты.

Растение применялось при гонорее, сифилисе. Листья и цветущую надземную часть — как ранозаживляющее средство, при отите, ангине, язве желудка (что подтверждено исследованиями XX в.), при мигрени и как седативное (но лекари утверждали, что иван-чай немного уступает валериане), весьма эффективен при лечении неврозов. Иван-чай усиливает действие седативных, снотворных и наркотических лекарств, обладают противосудорожным эффектом.

Отвар листьев народные целители назначали при золотухе, желудочных заболеваниях и в качестве снотворного. Они использовали иван-чай при эпилепсии, алкогольных психозах, малокровии, а также как мягчительное и потогонное при простуде, а также при лечении различного вида злокачественных опухолей.
Иван-чай положительно действует на работу сердца. Ранозаживляющее. Используется при лечении экзем, атопического дерматита, псориаза и других болезней кожи.


К списку трав

Design by Heathen
© 2000 HW