К списку трав


Водяная античная флейта

Аир болотный


Аир обыкновенный, Acorus Calamus

Аир обыкнове́нный, или Аир боло́тный, также его называют Аир тростнико́вый, И́рный ко́рень (лат. Acorus cálamus) — это вид прибрежных многолетних трав, встречается в болотистых местах, на берегах озер и прудов. Основное место распространения Юго-Восточная Азия, а также Европа, произрастает в Северной Америке, на территории России можно найти в европейской части и от южной части Сибири до Дальнего Востока.

Такое широкое распространение позволяет разделить ареал растения на четыре условные зоны:

В высоту растение достигает 60-120 см. Стебли не ветвистые, прямостоячие. Листья длинные, ярко зеленого цвета, имеют мечевидную форму, заостренные. Цветки аира мелкие, собраны в подобие початка вверху стебля, длиной до 4-12 см., цвет зеленовато-желтый. Корневище цилиндрическое, немного сплюснуто. По структуре губчатое, горизонтальное, диаметр до 3 см. Цвет корневища снару буроватое или зелено-желтое, внутри - белое с розоватым оттенком. Как и остальные части растения, корневища имеют приятный пряный запах и горько-жгучий вкус.

 

Химический состав

Научное название в буквальном переводе означает "аир тростниковый". В русском языке это растение имеет много названий, в том числе "татарник". Существует легенда, что на территории Руси аир появился во времена татаро-монгольского ига. Татаро-монголы считали, что аир хорош как очиститель воды, поэтому бросали растение во все водоемы, которые попадались им на пути.

На Ближнем Востоке аир был распространен еще во II тыс. до н.э., торговля этим растением велась с Древней Грецией и Древним Римом. А вот в средние века в Европу аир попадал через Турцию как восточная сладость. А вот в Северную Америку аир попал в XVIII веке.

Поскольку аир не может самоопыляться, а вдали от родины нет насекомых опыляющих это растение, аир не завязывает плодов и размножается только корневищем.

 

Заготовка аира

Корневища аира заготавливают осенью или ранней зимой, когда уровень воды ниже обычного. Корневища очищают от земли и моют в холодной воде, нарезают небольшими кусками и сушат в тени при температуре не более 30°С (при более высокой температуре содержащиеся в корневищах аира эфирные масла улетучиваются). Хорошо высушенные корневища легко ломаются, на изломе имеют беловато-розовый цвет, иногда с желтым или зеленоватым оттенком.

Листья аира заготавливают в июле и августе. Их сушат также в тени, расстилая тонким слоем. Хранится высушенный аир в бумажных пакетах или мешках. Срок хранения - до 2 лет.

Это растение похоже на Касатик аировидный, с которым можно перепутать при сборе аир, но Касатик имеет большие желтые цветки, а корневища с листьями в отличие от аира не имеют запаха. При заготовке следует внимательно отслеживать и не допускать, чтобы в сбор попадали части других растений или насекомые (их части). Собирать растения рекомендуется проводить только в местах интенсивного произрастания, но нельзя делать это регулярно в одном и том же месте - это нанесет вред растению, оно потеряет свою силу. Повторный сбор на том же месте, при соблюдении всех правил, можно проводить через 5-10 лет.

 

Применение и свойства

Аир обыкновенный, Acorus Calamus

Свойства: противовоспалительное, дезинфицирующее, тонизирующее, спазмолитическое (в том числе, болеутоляющее, отхаркивающее, желчегонное), жаропонижающее, мочегонное, сосудорасширяющее, ранозаживляющее.

Применение: отвары, мази, настои, спиртовые настойки, масла, порошки из корня.

 

Отвар (корневища аира) - отвар применяют при различных желудочно-кишечных расстройствах: диарее, кишечных коликах, метеоризме, при желудочном отравлении. А также при некоторых заболеваниях желудка. При воспалениях ротовой полости и горла (ангина - полоскание), артритах и полиартритах, грибковых заболеваниях (внутрь и примочки), при воспалительных процессах моче-половой системы (у женщин: кольпит, вагинит, бели и пр. - спринцевания, ванночки).

Поскольку аир обладает жаропонижающим действием помимо противовоспалительного, отвар рекомендуется при бронхите, пневмонии и гриппе, а также в качестве профилактического средста.

Любое заболевание сопровождается упадком сил и пвышенной утомляемостью - ведь наш организм борется с болезнью, поэтому аир можно использовать как поддерживающее средство после перенесенных воспалительных и инфекционных заболеваниях, а также во время.

Об этом удивительном по своей лечебной силе и широте спектра воздействия растении знали, использовали и рекомендовали в своих трудах древнегреческий врач Диоскорид и Авиценна. За 2000 тыс. лет до Р.Х. аир активно использовали в Юго-Восточной Азии при повышенном кровяном давлении и сердцебиениях. А также применяли в кулинарии и косметологии, например, отваром из корней мыли голову и делали втирания для укрепления волос.


Настой (корневища или листья аира) - как и отвар из аира имел широкое применение при различных воспалениях, использовался как мочегонное средство, а также средство для снижениях тяги к курению и избавлению от неприятного запаха изо рта.

Настоем из аира промывали гноящиеся раны и язвы, а после присыпали измельченным в порошок корнем аира для скорейшего заживления.

Применяли аир и для усиления половой функции и улучшения памяти, как тонизирующее средство.

 

Применение в кулинарии

Аир также широко применяется в кулинарии, как и в лечебных целях.

С древних времен в Турции делали засахаренные корневища. Эти сладости везли в Европу и бережно хранили секрет дорогого лакомства. Из высушенных корневищ делают пряность, которая, как считается может заменить и мускатный орех, и лавровый лист, имбирь и, даже, корицу.

Из аира готовят чай, который возбуждает аппетит, снижает изжогу и нормализует работу жёлчного пузыря.

Большой популярностью пользуется сироп из аира, квас, компот и отвар. Из растения также варится варенье.

Но кроме десертов и сладких напитков, аир еще используется при приготовлении первых и вторых блюд, салатов и соусов.

В Польше и Литве листья добавляют в тесто для придания хлебу аромата.

В Индии аиром приправляют мясо, птицу и рыбу.

 

Применение в народной медицине

В корейской медицине — как тонизирующее и ароматическое желудочное средство, а также при дистонии, потере памяти, ослаблении зрения, хроническом гастрите, болях в животе, вспученности живота, снижении аппетита, несварении желудка, кардионеврозе, ревматическом артрите, а в виде порошка — при фурункулёзе и ссадинах.

В китайской медицине — при эпилепсии, ревматизме, как жаропонижающее и бактерицидное при холере; для улучшения и обострения слуха.

В индийской — как бактерицидное средство, убивающее туберкулёзные палочки.

В тибетской — как эффективное средство при язвах в горле и гастроэнтеритах.

В болгарской народной медицине — при малокровии, как средство, регулирующее менструации, при заболевании почек, печени и жёлчного пузыря, при истерии и желудочных коликах.

В европейской народной медицине диапазон применения препаратов аира обыкновенного очень широк:

В прошлом корневища и мягкие сочные стебли аира обыкновенного жевали с профилактической целью во время эпидемий холеры, сыпного тифа, гриппа.

 

Прочее применение

В некоторых местностях листья аира с успехом применяют для борьбы с насекомыми. Ароматными листьями устилают полы, украшают стены помещений.

В Китае для отпугивания всякого зла, пробирающегося в дом, каждый год пятого числа пятого месяца листья аира кладут возле кроватей, а ветки и куски корневища помещают возле дверей и окон.

Из корневища растения делают клёпку для кадок, бочек. На Кавказе используют для дубления кож.

Эфирное масло корневищ с давних пор применяется в парфюмерной (туалетное мыло, пудра, зубные эликсиры, крема и помады), ликёро-водочной (для приготовления горьких водок, ликёров, пива, фруктовых эссенций) и рыбной промышленности (для придания рыбе приятного аромата и слегка горьковатого привкуса), кулинарном и кондитерском производствах.

В ветеринарии корневища аира в виде порошков, болюсов, кашек, отваров и микстур применяются как ароматическая горечь для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения домашних животных.


К списку трав

Design by Heathen
© 2000 HW