Назад

Трава с давней историей

Иссоп


Родиной иссопа является средиземноморский бассейн, откуда он перекочевал в Центральную Европу, где с особой заботой возделывался на территориях монастырей.

Иссоп принадлежит к семейству губоцветных и растет полукустарником. Его многочисленные ветвящиеся у основания стебли покрыты темно-зелеными листьями, в пазухах которых располагаются колосовидные соцветия. Цветет иссоп с июля до сентября, радуя глаз в течение всего лета. Поэтому его часо выращивают как многолетнее декоративное растение. Кроме того, зелень иссопа очень ароматна и издавна использовалась как пряность. Верхушки побегов с молодыми листьями и бутонами обладают терпким горьковатым привкусом и служат отличной приправой для супов, салатов, творога и рулетов. Однако, это яркое растение не только приятно на вкус, но и полезно для здоровья. Иссоп использовал еще Гиппократ (ок. 460 - 370 гг. до н.э.) и Диоскорид (I в. н.э.), а в трудах Авиценны это растение носит красивое назвние "зуфа йабис".

Его использовали при астме, зболеваниях дыхательных путей (обычно вместе с медом и инжиром); в виде полосканий при ангине. Иссоп был любим и на Руси, но использовался только в народной медицине.

Иссоп богат эфирными маслами, дубильными веществами и флавоноидами. Иссоп оказывает упокаивающее и отхаркивающее действие. Его включают в состав грудных сборов при бронхитах, астме, туберкулезе.

ВАЖНО ЗНАТЬ, ЧТО...
В случае передозировки иссоп может вызывать спазмы. Поэтому его не следует принимать беременным женщинам и людям, страдающим эпилепсией.


Назад

Design by Heathen
© 2000 HW